A Centolla é com certeza o prato mais famoso da culinária chilena. Encontrada nas águas profundas e frias no sul do país, em profundidades de até 600m, é muito apreciada por chilenos e turistas, o que a torna uma iguaria bastante cara.
A primeira vez que fui ao Chile, tive que ir ao Mercado Municipal, experimentar esta iguaria
Olhando ele até parece uma aranha gigante.....mais a carne dele é uma das mais deliciosas que já comi.
O preço médio desta iguaria varia(CLP 79.999, por volta de R$ 320), ideal para 2 pessoas. Com a Centolla, serviram uma porção fumegante de alho frito com azeite, mais uma porção de arroz, fritas e salada de alface e tomate.
Hoje no brasil não é tão difícil de encontrar esta iguaria, um dos lugares que pode encontrar é a MarcoMar distribuidora.
Abaixo segue algumas receita sensacional desta iguaria...
Se quiserem, podem substituir a Centolla, por Caranguejos ou Siri em cada receita
Espero que gostem.
Centolha natural:
O mais fácil e nutritivo é comer as patas em seu estado natural , permitindo desfrutar de todo o gosto e aroma da centolla. O casco se corta com tesouras e retira-se a carne. Pode – se molhar a carne na manteiga derretida quente, acompanhado de torradas e uma taça de champagne. Este é o modo tradicional de consumo da centolla em todo o mundo. Massa com carne de centolla. Cozinhar a massa até quase estar pronta , preparar a carne da centolla (retirando o casca e os cartílagos), derreter em uma panela a manteiga, acrescentar os tomates picados e um pouco de alho (meio à 1 dente), misturar com a carne e fritar de 1 a 2 minutos, depois misturar com a massa e fritar tudo junto de 1 a 2 minutos. O prato está pronto para ser servido. Ovos fritos com carne de centolla. Derreter a manteiga em uma frigideira, acrescentar a carne da centolla e fritar de 1 a 2 minutos. Colocar os ovos na frigideira (2 a 3 ovos por pessoa) e fritar até ficar pronto. É um prato simples e rápido de se preparar, tem um gosto muito original ( peculiar)
Centolla Mares grelhado com creme de abacate, tomate gratinado e molho vinagrete de soja:
Modo de preparo 400 gr. de Centolla cortado e preparado Pimenta Caiena Óleo de cozinha2 abacates maduros1 colher de sopa de creme de leite fresco½ cabeça de alho amassada Suco de um limão2 tomates1 colher de sopa de cebolinha cortada fina2 colheres de molho de soja adocicado2 colheres de sopa de manteiga Sal e pimenta do reino Frite o Centolla em óleo de cozinha. Polvilhe sal e pimenta do reino. Deixe na panela até dourar. Divida em pedaços generosos ao servir. Tire a polpa do abacate com uma colher. Misture o restante dos ingredientes e faça uma mistura homogênea no processador. Os tomates são ralados e colocados em uma peneira durante a noite. Tempere com sal, pimenta e cebolinha. Misture o molho de soja com a manteiga derretida. Deixe esfriar à temperatura ambiente e sirva.
FETTUCCINE CENTOLLA:
Ingredientes: 250grs. Carne de Centolla, descongelada. 1 dente de alho pequeno, picadinho ½ xícara de manteiga ou margarina ¾ xícara de creme pesado ½ xícara de queijo parmesão ralado ½ colher de sobremesa de pimenta 400grs de macarrão Fettuccine, cozido e escorrido Sal 1 colher de sobremesa de salsa picada Modo de preparo Escorra e fatie o caranguejo. Dourar o alho na manteiga. Misture em liquidificador o caranguejo, creme, queijo, pimenta; cozinhe e refogue até que fique todo aquecido. Adicione o Fettuccine; despejando suavemente. Sal a gosto. Adicione salsa. Rendimento de 6 porções.
ETOUFFE de CARANGUEJO:
Ingredientes: • 115g de manteiga • 2 xícaras de cebola picadas • 1 xícara de nabo picado • 1/2 xícara de pimentão verde picado • 1/2 kg de carne de Centolla • 2 colheres de chá de alho ralado • 2 folhas de louro • 1 colher de sopa de trigo • 1 xícara de água • 1 colher de chá de sal • Pitada de caiena • 2 colheres de sopa de salsa bem picadinha • 3 colheres de sopa de cebolinha verde picada Modo de preparo Em uma panela grande de fritar, derreta a manteiga em fogo médio-alto. Adicione as cebolas, nabo, e o pimentão verde e refogue até que os vegetais cozinhem, entorno de 10 a 12 minutos. Adicione a carne de caranguejo, alho e as folhas de louro e reduza o fogo a temperatura media. Aqueça até que o caranguejo fique na mesma temperatura dos vegetais, mexendo ocasionalmente, mas sem quebrar a carne de Caranguejo. Dissolva o trigo na água e adicione à mistura do Caranguejo. Tempere com sal e caiena. Refogue até que a mistura engrosse, em aprox. 4 min. Adicione a salsa e a cebolinha verde e cozinhe por mais 2 min. Sirva sobre arroz. Rendimento: 4 porções.
Arroz de Centolla:
Ingredientes: 150g carne de centolla 100g de arroz cozido 1/2 cebola pequena picada 01 dente de alho picadinho 1/2 talo de salsão picado 30g pimentão amarelo picado sem pele s/ semente 50g petit pois (ervilha fresca) 50ml azeite de oliva 02 bananas cortadas em cubos. Sal Pimenta. Para empanar a banana: Ovos Farinha Fubá Óleo p/ fritar Modo de preparo Á parte frite a banana cortada em cubos e passada a milaneza na farinha, ovos e fubá e sirva em cima do arroz de centolha Preparo: em uma panela aquecida coloque, o azeite a cebola, alho,salsão,pimenta e frite tudo até murchar, junte o petit pois e a carne de centolla e deixe secar,a carne de centolla água.Em seguida junte o arroz cozido misture bem, veja o sal, acrescente pimenta moída na hora
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