O fugu é o único alimento que não pode ser servido ao
imperador japonês
O fugu é venenoso. E, sim, muita gente paga uma fortuna para
comer a iguaria que pode matar em minutos caso não seja preparada adequadamente.
O motivo? Vai saber. Acho que o gostinho de saber que você pode morrer a cada
refeição deixa o prato muito apreciado por muitos que gostam de uma aventura.
A perspectiva de morrer a qualquer momento, em segundos,
produz uma reação química que realça o sabor do fugu”.
O governo japonês calcula que cerca de 20 mortes por ano são
causadas pelo envenenamento por fugu. Por isso, o peixe só pode ser preparado
por mestres especializados treinados no Japão em um curso de três anos. Neste
curso, o especialista aprende a retirar o veneno concentrado nas gônadas, no
fígado e na pele do peixe sem que a carne seja contaminada. O fugu contém o
veneno tetrodotoxina (TTX), que é dez vezes mais letal que o cianeto e que age
como bloqueador do canal de sódio. O veneno mata a vítima por asfixia provocada
pela paralisação paulatina dos músculos do corpo (pés, mãos, cérebro, pulmões e
coração). Não existe antídoto para o veneno.
Uma refeição completa de fugu custa muito caro. Em alguns
restaurantes americanos onde a iguaria é servida, o prato chega a custar mais
de US$ 350. No Japão, chega a 20 mil ienes (cerca de R$ 350 reais). Por ser tão
cara, a carne do fugu é cortada em fatias finíssimas para aproveitar o máximo –
as fatias são tão finas, que é possível enxergar o fundo do prato através da
carne. O fugu pode ser comido cru, como sashimi (fugu sashi), arrumado no prato
em forma de crisântemo, frito e servido no saquê quente (hire-zake) ou cozido
no vapor com legumes (fugu shiri). Quem provou e viveu para contar diz que o
sabor da carne de fugu nem é tão bom assim, além de a carne ser um tanto rija.
Quer arriscar?
No Brasil há um restaurante onde se pode comer esta iguaria.
Espero que gostem
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