quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Receita do Tacacá(Deliciosa Iguaria de Manaus)

O Tacacá
è um tipo de sopa preparada com um caldo fino na cor amarela chamado TUCUP, no qual se coloca goma de tapioca, camarão seco e Jambú.
Serve-se em cuias bem quente com um pauzinhos tipo o Hashi japonês.

Abaixo segue a receita do Tatacá.
Ela da para 10 porções e a dificuldade é moderada.
Mais vale a pena, pois é muito bom.

Ingredientes da Receita de Tacacá

2 litros de (tucupí *)
4 dentes de alho
Chicória
Alfavaca
1 colher de chá de sal
4 pimentas de cheiro
2 maços de jambu
1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara de goma de mandioca
Pimenta de cheiro

Como Fazer Tacacá

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Cozinhe o jambu em água quente, até que os talos ficarem macios, retire, escorra e reserve.
Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acrescente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso.
Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupi, uma concha de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas de jambu e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
Na falta da goma de mandioca pode ser usado o polvilho azedo.


Espero que gostem



* O que é Tucupi(Tucupi é um tempero e molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti). Depois de extraído, o caldo "descansa" para que o amido (goma) se separe do líquido (tucupi). Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (processo que elimina o veneno)e fermentado, de 3 a 5 dias, podendo, então, ser usado como molho na culinária.

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