Casu marzu pronto para consumo
Entre um “queijo” feito com cabeças de porco, boi e cordeiro
cozidos – especialidade sueca – e um queijo de leite de ovelha em estado de
decomposição, ganha a iguaria sarda no quesito comida bizarra. Chamado de casu
marzu, que significa literalmente queijo podre, o queijo italiano produzido na
região da Sardenha é um pecorino maturado por larvas vivas de moscas. Não, você
não leu errado. Os produtores do casu marzu introduzem, deliberadamente, ovos
da mosca Piophila casei (ou a própria mosca deposita seus ovos nas grandes
peças do queijo deixadas em ambiente aberto), cujas larvas promovem uma
fermentação avançada do alimento.
A textura do queijo fica macia, quase cremosa, graças ao
ácido liberado do sistema digestivo dos vermes que quebra os lipídios do
queijo. Quando atinge o ponto certo para ser “degustado”, o casu marzu tem
milhares de vermes. Na hora de consumir, o queijo é colocado dentro de um saco
de papel vedado, para que as larvas vivas pulem para fora do queijo em busca de
oxigênio, produzindo um som como o estouro de pipocas. Quando o barulho diminui
e para por completo, é sinal de que as larvas estão mortas e o queijo já pode
ser comido.
A retirada das larvas não é uma regra. Há quem prefira
ingerir o queijo com os bichos ainda se contorcendo nas fatias de pão sardo
umedecido em que ele é servido .
Alguém teria coragem de comer um queijo todo mole com larvas
vivas?
Tensoooooo
Espero que tenham gostado.
Até a proxima
Nenhum comentário:
Postar um comentário